Home Herbal Teas Ревизия Фхд, Проведение Ревизии Финансово Хозяйственной Деятельности В Казани

Ревизия Фхд, Проведение Ревизии Финансово Хозяйственной Деятельности В Казани

Ревизия Фхд, Проведение Ревизии Финансово Хозяйственной Деятельности В Казани

447
0

Одним из существенных недостатков литературы по контролю и ревизии является, на наш взгляд, то, что в ней не полностью раскрыт механизм использования в финансовом контроле принципов и категорий диалектики. Между тем эти принципы и категории дают органам контроля действенное методологическое оружие для осуществления контрольных действий на всех уровнях хозяйственного управления. Проверка как метод финансового контроля основывается на изучении первичной и иной отчетной финансовой документации по отдельным направлениям хозяйственной деятельности с целью соответствия отчётности требованиям законодательства и нормативных документов. Результаты проверки служат основанием для разработки мер по устранению выявленных нарушений. Но вопросы формирования эффективной системы внутреннего контроля в процессе управления предприятием с целью уменьшения аудиторского риска и расходов на проведение проверок пока не получили должного рассмотрения в конкретных отраслевых экономических исследованиях и, тем более, практической деятельности предприятий атомной промышленности. Узнайте больше про методы контроля финансовой деятельности здесь. Методики организации системы внутреннего контроля, учитывающие специфику предприятий Минатома, практически отсутствуют.
Зная норматив и соответствующий объемный показатель, можно легко рассчитать плановую величину доходов, денежных поступлений и затрат. Для широкого применения этого метода требуется экономически обоснованная нормативная база, создание которой сегодня затруднено частым изменением законодательных актов. Метод коэффициентов основан на корректировке плановых заданий истекшего периода исходя из фактически достигнутых результатов и прогнозов на предстоящий период. В качестве коэффициентов применяются темпы роста объемов производства и продаж, индексы цен, инфляции, индексы переоценки основных средств и др. Как и расчетно-аналитический метод, метод коэффициентов дает приближенные результаты. По времени проведения ревизии делятся на плановые и внеплановые.
Кроме того, аудиторские организации при выявлении нарушений должны требовать исправления информации, включенной в регулярно раскрываемые отчеты о хозяйственной деятельности общества. Обо всех нарушениях действующего законодательства и установленных в обществе правил, выявленных в ходе аудиторской проверки в деятельности исполнительных органов общества, в действиях его должностных лиц и работников, рекомендуется сообщать комитету по аудиту для принятия мер. Эффективность контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества повышается, когда ревизионная комиссия работает в тесном сотрудничестве с комитетом по аудиту. Рекомендуется, чтобы она предоставляла этому комитету полную информацию о своей деятельности, проводимых расследованиях и составляемые заключения. Рекомендуется, чтобы внеочередная проверка финансово-хозяйственной деятельности общества была начата не позднее 30 дней с даты поступления требования акционеров о ее проведении или протокола общего собрания акционеров или совета директоров.
Рекомендуется разграничить компетенцию входящих в систему контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества органов и лиц, осуществляющих разработку, утверждение, применение и оценку эффективности процедур внутреннего контроля. Исполнение бюджетов любого уровня находится под постоянным контролем органов власти. Порядок и организационные формы осуществления контроля за исполнением бюджета определяются соответствующими органами представительной власти в положении о бюджетном процессе на территории данного национально-государственного или административно-территориального образования. Органы исполнительной власти осуществляют контроль за использованием предприятиями, учреждениями и иными организациями выделенных им бюджетных ассигнований. Анализ финансового состояния и бизнес-план торговой организации потребительской кооперации Изложены теоретические основы, методика и практические рекомендации по анализу финансового состояния и бизнес-планированию текущей деятельности торговой организации потребительской кооперации.
С учетом этих факторов (время и место проведения контроля, периодичность его проведения и др.) можно выделить следующие формы финансового контроля (табл. 6.2). Аудит эффективности представляет собой проверку деятельности органов государственной власти, распорядителей и получателей бюджетных средств в целях определения эффективности использования государственных средств, полученных для выполнения ими возложенных на них функций и поставленных задач. Областей РФ), контрольные органы администрации субъектов РФ (например, Главное управление государственного финансового контроля города Москвы); в ФРГ – счетные палаты федеральных чемель; во Франции – региональные счетные палаты. Представляет собой систему периодических контрольных действий по наблюдению за установленными в той или иной сфере деятельности условиями ее осуществления (например, надзор осуществляется за деятельностью субъектов хозяйствования с целью соблюдения ими условий лицензирования).
Задачи финансового контроля, его виды, формы и методы, субъекты и объекты следует рассматривать в зависимости от уровня осуществления контроля, то есть проводится он на макро- или микроуровне (рисунок 1). Финансовый контроль на макроуровне – это контроль за организацией и функционированием финансов в масштабах всего государства. Финансам как экономической категории присуща контрольная функция, то есть объективная способность создавать определенные последствия в экономике при их субъективной организации. Финансовый контроль, с одной стороны, является одной из завершающих стадий управления финансами, а с другой, он выступает необходимым условием эффективности управления ими. Если контрольная функция финансов является свойством самих финансов, то финансовый контроль является деятельностью соответствующих органов, организующих и осуществляющих этот контроль. Планирование внутреннего контроля, осуществляемого сотрудниками отделов учреждения, заключается в формировании главным бухгалтером (иным уполномоченным лицом) учреждения Карты внутреннего финансового контроля на очередной год.
Однако объект финансового контроля не ограничивается проверкой только денежных средств. В конечном итоге он означает контроль за использованием материальных, трудовых, природных и других ресурсов страны, поскольку в современных условиях процесс производства и распределения опосредуется денежными отношениями. Практика организации и осуществления процедур внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, проведения внутренних аудиторских проверок. Изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, вносимые Федеральным законом от 26 июля 2019 г. Цель аудита финансовых результатови распределение прибыли – установлениедостоверности отражения в учете иотчетности прибылей и убытков предприятия,законности распределения и использованияприбыли, остающейся в распоряжениипредприятия после налогообложения. Этонеобходимо для установления достоверностиконечного финансового результата ибухгалтерской (финансовой) отчетностиво всех существенных аспектах.
Требования финансовой дисциплины распространяются не только на организации и учреждения, граждан, но и на органы государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц. На основе данных оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризаций и визуального наблюдения текущий контроль помогаетпредотвратить совер­шение финансовых правонарушений, а также регулировать финансовые риски, обеспечивает достижение целей управления. Объектомтекущего контроля является документация, непосредственно связанная с уплатой или получением денежных средств, исполнением бюджетов и смет. Фактические затраты регулярно сопоставляются с действующими нормами по расхо­дованию средств с целью оперативного выявления отклонений. Ведомственный финансовый контроль осуществляется соответствующими контрольно-ревизионными органами министерств и ведомств за деятельностью входящих в их систему предприятий, организаций, учреждений.
Классификация инвентаризаций по способу проверки средств предполагает подразделение их на сплошные и несплошные. При сплошной инвентаризации проверяют все виды материалов (продукции) в натуре у определенного материально-ответственного лица; при несплошной – только отдельные наименования этих ценностей. Главное информационное назначение инвентаризации – выявлять расхождения между учетными данными и фактическими остатками средств, вносить требуемые коррективы в учетные показатели. В зависимости от степени охвата хозяйственных средств различают полные и частичные инвентаризации. Первые охватывают все виды хозяйственных средств (основные средства, товарно-материальные ценности, денежные средства и расчеты); вторые – только некоторые виды этих средств или объекты, находящиеся в отдельных подразделениях организации. Разновидностью встречной проверки является сравнение записей в имеющихся на ревизуемом предприятии выписках банка по расчетному и ссудным счетам с подлинными записями на этих счетах в банках.
Рассмотрение предложений в соответствующем органе представительной власти обязательно включает в себя их всестороннее изучение в его комиссиях и комитетах на предмет целесообразности, необходимости, актуальности расходов, а также финансовой и материальной возможности их осуществления. На основании разработанных планов и прогнозов развития территорий и целевых программ органы исполнительной власти вносят в соответствующие органы представительной власти предложения о постатейном санкционировании бюджетных расходов. Одновременно представляются расчеты по определению доходов бюджетов. На основе российского законодательства субъекты РФ и органы местного самоуправления принимают свои нормативные акты, регламентирующие порядок формирования и исполнения соответствующих бюджетов. Бюджетные права на федеральном, республиканском, областном, краевом и местном уровнях осуществляются соответствующими представительными и исполнительными органами власти. В этой связи территориальный уровень рассмотрения бюджетных прав является более предпочтительным, так как бюджетные права государства, национально-государственных и административно-территориальных образований полностью поглощают бюджетные права органов власти соответствующих образований (территорий).